Вино — символ Грузии

Эта небольшая кавказская республика считается прародиной культурных сортов винограда. Здесь до сих пор жив их предок — дикая лоза Vitis Silvestris.

С древнейших времен на этой земле использовали особый, единственный в мировой практике способ производства вина. Виноградное сусло собирали в квеври. Сок, бродивший в этих огромных кувшинах, превращался в молодое вино, которое полагалось разлить по дубовым бочкам, как это принято всюду. Но грузинские виноделы не делали этого. Высокий уровень танинов в их винах получался не за счет контакта с дубовой древесиной, а благодаря настаиванию на мезге, порой и на гребнях виноградной грозди. Именно этим специалисты объясняют мощные лечебные свойства настоящих грузинских вин. При настаивании в них переходит максимум антиоксидантов, витаминов и дубильных веществ, содержащихся в кожице и косточках винограда.

Выдержка происходила в тех же глиняных квеври. Сосуды намертво закрывались каменными крышками и засыпались землей (толстый слой земли обеспечивал винам стабильный температурный режим). Срок выдержки определялся стилем вина. Полусладкие вина пили молодыми, сухие выдерживались, становясь с возрастом все насыщеннее и ароматней.

Методики, которыми пользуются европейские виноделы, проникли в Грузию сравнительно недавно, во второй половине XIX века. Граф Александр Чавчавадзе, сын первого грузинского посла в России, построил рядом с усадьбой знаменитый Цинандальский винный завод, где устроил подвалы для хранения вина в бочках. Таким образом было положено начало промышленному производству марочных вин из местных сортов винограда — саперави, ркацители и мцване. Этот период стал временем расцвета грузинского виноделия — но одновременно и самой трагической порой его истории. Высококачественные марочные вина Грузии очень быстро получили мировое признание, но слава эта совпала с черными для европейских виноградарей днями — филлоксера буквально пожирала лучшие виноградники Европы. Не обошла эта беда и Грузию: большинство ее виноградников погибло...

Восстанавливали виноградники долго, прививая отечественные сорта на вывезенные из Франции устойчивые к филлоксере подвои. В 1890 году в Западной Грузии, в селе Сакара, была создана первая опытная станция с питомником и теплицей для разведения устойчивых сортов. Сейчас в Грузии в промышленных масштабах выращивают около 27 сортов винограда, но из-за повсеместного заражения филлоксерой разводят только привитые саженцы.




Реклама

загрузка...