Главная > Алкогольные напитки > Грузинские вина > Как не нарваться на подделку

Как не нарваться на подделку

В середине 1990-х годов российский рынок буквально утонул в фальсифицированных винах. Особую страсть фальсификаторы питали почему-то к грузинским и молдавским винам. И если с молдавскими ситуация была туманной — среди потока суррогатов порой попадались шедевры, то с грузинскими винами все было предельно ясно. Каждый знал, что настоящих грузинских вин в наших магазинах нет и попробовать их можно только в грузинских ресторанах.

Сегодня ситуация изменилась. Доля фальсификатов среди грузинских вин на нашем рынке составляет теперь всего 60-70 процентов. Звучит страшновато, но все же несравненно лучше, чем цифра в 100 процентов.

Подделывают сейчас в основном природные полусладкие вина. Почему их? Да потому, что спрос на них выше и фальсификации они поддаются легче. С сухим виноградным вином сложнее: есть в нем характерная терпкость, подделать которую невозможно. В полусладких винах эта «несговорчивая» терпкость приглушена сладостью, поэтому распознать фальшивку дано не всем. Но если вы всерьез захотите понять, настоящее ли полусладкое пьете, постарайтесь «вслушаться» в него — определить баланс между сладостью и терпкостью. Если вместо терпкости почувствуете кислоту — в бокале подделка.

Утверждение, что хорошее вино не может быть дешевым, для грузинских вин совершенно справедливо. Грузинское вино (настоящее) не может стоить дешевле 10 долларов, а вина природные полусладкие, такие, как «Хванчкара» или «Оджалеши», — 15 долларов. И это лишь нижний предел.

Высокая цена полусладких напитков объясняется тем, что на них идет только элитный виноград, который растет на небольших, как правило, территориях, в четко обозначенных местах с определенным составом почв и хорошо изученными особенностями климата. Ягоды закупают в частных хозяйствах, а значит, в достаточно скромных объемах, где-то по 500-1000 килограммов.

Это обстоятельство — невысокие урожаи элитного винограда — как нельзя лучше подтверждает мнение специалистов, что значительная часть грузинских вин, продающихся у нас, — подделка. Вот пример. Знаменитое вино «Хванчкара» готовят из сортов александроули и муджуретули, которые выращивают в небольшом районе, по имени которого «Хванчкара» и получила свое название. По данным экспертного отдела компании «Дионис клуб», винограда этих сортов несколько лет назад собрали примерно на 600 тысяч литров «Хванчкары» — и при этом из Грузии экспортировали около 2 миллионов литров этого вина. Из чего же изготовлены миллион 400 тысяч литров? Ответа нет. Но случаются и более странные вещи. Иногда можно прочесть на этикетке, что на вино пошел сорт, именуемый... хванчкарой!

 Не доверяйте излишне оригинальным бутылкам: глиняные кувшины, фляги, обтянутые мешковиной и облитые сургучом, зачастую скрывают в своих элегантных недрах даже не скверное вино, а полный фальсификат — воду со спиртом, подкрашенную свекольным соком или синтетическими красителями.

Как же быть сегодняшним поклонникам прекрасного грузинского вина? Самое правильное — ориентироваться на имя или титул производителя. В первую очередь на совместную грузинско-калифорнийскую компанию «Chalace Wines» и компанию грузинских вин и алкогольных напитков GWS (Georgian Wines&Spirits), основанную в 1993 году совместно с международной группой PERNOD RICARD, Можно рекомендовать еще марку «Вина Тавадзе» (правда, производятся эти вина компанией «BGI-Alasani» хоть и по грузинским рецептам, но во Франции). Весьма качественные образцы грузинских вин собраны под маркой «Дионис клуб», и это неслучайное обстоятельство: «Дионис клуб» входит в четверку производителей и экспортеров, занимающихся благородным делом возрождения знаменитого грузинского вина. На эту «великолепную четверку» и приходится сейчас основная доля поставок грузинского вина в Россию — 35-40 процентов всего экспорта.

Можно найти отличные вина и у менее известных производителей, но это уже большая удача. Грузинское виноделие в целом переживает сегодня глубокий кризис. Чтобы производить действительно хорошее вино и разливать его современными методами, по международным стандартам, требуются значительные капиталовложения. Столь значительные, что измеряются они даже не сотнями тысяч долларов. Вот почему гарантом качества вина выступают в основном компании с привлеченным иностранным капиталом. (Кстати говоря, эти же компании продвигают грузинские вина и на Западе. Скажем, в США, Великобритании, Канаде, Японии и ряде европейских стран о грузинских винах узнали исключительно благодаря компании GWS.)




Реклама

загрузка...