Арманьяк

Французы называют арманьяк старшим братом коньяка — согласно сохранившимся документам, арманьяк появился на полтора столетия раньше. Бесконечный спор, какой из напитков лучше, напоминает соперничество бургундских и бордоских вин и столь же бесполезен. Коньяк и арманьяк, несмотря на схожесть технологии производства, — напитки разные, и у каждого множество поклонников. Популярность арманьяка за пределами Франции не так велика, как у коньяка. Французы объясняют этот факт очень просто: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе».

Родина арманьяка — юго-восток французской провинции Гасконь. Местечко Арманьяк расположено вдали от моря, там жаркий, благодатный климат и прекрасные песчаные почвы. Здесь, как и в Коньяке, выращивают в основном виноград сорта униблан. Другие сорта — пикеполь, фоль бланш, коломбар — занимают меньше четверти площадей всех виноградников. На изготовление арманьяка идут только эти сорта винограда (вернее, изготовленные из них сухие белые вина).

Технология производства арманьяка аналогична коньячной — вино перегоняют в традиционных перегонных аппаратах методом двойной дистилляции (обычно это делают зимой). Спирт после перегонки получается прозрачным, как вода, и благоухает фруктами — в нем чувствуется запах слив, зеленых яблок и ванили.

Во время старения с арманьяков происходят абсолютно те же самые процессы, что с коньяком, с одним существенным исключением: стареть этот напиток не может более 40 лет.

После максимальной выдержки арманьяк переливают в стеклянные емкости — это позволяет сполна сохранить его вкусовые и ароматические свойства. После выдержки разные сорта арманьяка купажируют, как и коньячные спирты, и смеси отправляют на полугодовой «отдых» в подвалы.