Вино Гиппократа

Возникновением ароматизированных вин человечество обязано Гиппократу. Экспериментируя над созданием эликсира бодрости, великий медик соединил виноградное вино с экстрактами горькой полыни и ясенца белого — и получил так называемое «Гиппократово вино». Это душистое питье рекомендовали при потере аппетита, головной боли и потере сил. Идею вина, настоянного на ароматных травах, подхватили римляне. Они обогатили рецептуру тимьяном, розмарином, анисом, сельдереем, миртом и с удовольствием пили пахучий сладковато-горький напиток перед едой, как аперитив. Сохранилось документальное свидетельство о том, что в начале XVII века уроженец Пьемонта по имени Алессио познакомил с «вином Гиппократа» короля Баварии. Напиток королю понравился, только латинское название показалось сложноватым для произнесения. «Гиппократово вино» было переименовано в немецкое Wermut Wein, или «полынное вино». С тех пор ароматизированные вина и стали зваться вермутами.

Сегодня в состав классического вермута входит как минимум 30 компонентов. Они и создают невероятный по сложности и пахучести букет целительного напитка. Традиционно центр производства «травяных» вин располагается в Турине (провинция Пьемонт). Здесь издавна выращивали виноград для мягких сухих белых вин, а на склонах прилегающих Альп только ленивый не собирал всевозможные душистые травы.

В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы, специализирующиеся на выпуске ароматизированных вин, — «Саргано» (сейчас выпускает вермут под маркой «Punt е Mes»), «Cinzano», «Martinis».

Позже производством вермутов заинтересовались французы. Именно им принадлежит заслуга разработки рецептур и технологий производства сухих вермутов. Старая, почтенная французская компания «Noilly Prat» до сих пор производит самый сухой вермут в мире.




Реклама

загрузка...