Как действуют травы

Спросите о вермуте любого бармена — и вы услышите долгий рассказ о чарах этого напитка. Немного душистой, отдающей травами влаги — и почему-то голова идет кругом. Разгадка этой тайны — полынь: трава, на которой держится вся ароматическая композиция вермутов. Полынь содержит монотерпин, или туйон,  вещество, сходное с тем, что делает марихуану наркотиком. Механизм действия туйона недостаточно изучен, однако известно, что даже мизерное количество этого вещества возбуждает вегетативную нервную систему, а высокие концентрации вызывают конвульсии и заставляют терять сознание (кроме полыни, туйон содержится еще в пижме, шалфее и западной туе).

В вермутах концентрация экстракта полыни незначительна, а уж содержание туйона вовсе не поддается исчислению — его обычно и не берут в расчет. Но, видимо, даже в микроскопических количествах туйон оказывает легкое возбуждающее действие.

У вермута есть еще один, сугубо женский секрет. Это вино как никакое другое раскрепощает женщину. Ни один другой напиток не дает такого блеска глазам и такой свободы движениям.

И это вовсе не алкогольный дурман, а работа все тех же ароматных трав.




Реклама

загрузка...